Абьюз в отношениях

Главной составляющей любых отношений является доверие и взаимопонимание. В здоровых отношениях отсутствует физическое насилие. Но существует куда более коварный вид насилия, который сложно распознать с первого взгляда даже самой жертве. Это эмоциональное насилие, другими словами — абьюз.

Что значит абьюз в отношениях?

В отличие от насилия физического и сексуального характера эмоциональный абьюз в отношениях является очень тонким инструментом. При помощи его насильник способен контролировать своего избранника.

Многие люди считают, что тирана в семье очень легко узнать. Как правило, он отличается жестокостью и агрессивностью, применяет физическую силу по отношению ко своей второй половинке и относится к ней несправедливо. А жертвой абьюзера может стать только слабохарактерный и неуверенный в себе человек, мазохист, любящий, когда над ним издеваются и унижают.

Абьюз в отношениях выражается подчинением воли партера, манипулирование им, а также применением всех видов абьюза, начиная от физического избиения и заканчивая сексуальным насилием. Самым тяжелым проявлением насилия в семье является причинение физических страданий в интимной сфере. Как правило, 90% абьюзеров — это мужчины. Женщины же предпочитают психологический абьюз.

Как распознать абьюз в отношениях?

Эмоциональное насилие в семье представлено оскорблениями, обвинениями, бойкотами, пассивной агрессией, шантажом сексом и едой, нежеланием идти на конструктивный разговор и т. д.

Достаточно легко определить абьюз в отношениях, признаки которых сможет распознать любой человек:
• утверждение партнера, что вас никто не будет любить так, как он;
• проявление ревности;
• попытки ограничить общение избранника с друзьями и родными людьми;
• грубое поведение с животными и детьми;
• регулярные допросы;
• лабильность настроения;
• чрезмерный контроль действий, требование постоянного отчета за проделанные действия;
• повышение голоса, оскорбления, вербальная агрессия;
• перекладывание вины и ответственности на вторую половинку;
• нереалистичные ожидания со стороны насильника;
• угрозы физической расправы, избиения;
• повышенная обидчивость.
Это далеко не полный список признаков психологического насилия в семье, однако каждый человек, попавший под манипуляции абьюзера может легко продолжить его дальше.

Абьюз в семье по отношению к ребенку

Дети, выросшие в семьях, в которых обыденным явлением стало межличностное насилие, со временем проявляют признаки депрессивного состояния, тревожности, диссоциации. Часто возникает стрессовое расстройство посттравматического характера.

Насилие над детьми, то есть детский абьюз выражается в демонстрации родителей своего превосходства над ребенком, укреплении своей власти за счет унижений, используя физической и психологическое насилие.

Детское эмоциональное насилие можно определить по критике, оскорблениям, негативном отношении к ребенку, ввиду чего он чувствует острую нехватку родительской любви. В такой обстановке ребенок не может полноценно развиваться, в том числе и психологически. Недостаток заботы и любви со стороны родителей может стать причиной различных психических расстройств.

Как вести себя с абьюзером?

Абьюз является веской причиной для разрыва отношений и попытки начать жизнь с чистого листа. Манипулятор не сможет скорректировать свое поведение, избавиться от агрессии и прекратить унижать вторую половину без помощи квалифицированного специалиста в данной области.

Чем больше жертва подстраивается под манипулятора, стараясь не вызывать гнев своим поведением, тем больше насильник распоясывается. Такой вариант отношений внутри семьи является тяжелым для всех ее членов. Поэтому в такой ситуации лучше всего разорвать отношения.

Женщинам, столкнувшимся с насилием в семье достаточно тяжело вернуться к нормальному образу жизни и завести отношения с новым партнером. Когда их кошмар заканчивается, они начинают задаваться вопросом: «А как жить дальше?»

В этом случае рекомендуется работать над собственными эмоциями и давать им волю. Если хочется поплакать — поплачьте, не держите все в себе и почувствуйте себя наконец слабой и беззащитной женщиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *