Тайм-менеджмент для домохозяек

Всем известно, что чтобы все успеть, надо включать тайм менеджмент. Нынче это модное слово, и в сети немало есть материалов, которые так и называются, «Тайм менеджмент для домохозяек». Но мы же с вами, мои дорогие, не просто домохозяйки, а Леди Домохозяйки, поэтому и обычные приемы тайм-менеджемента нам не подходят.

Как по мне, так они вообще не подходят для нормального человека. Ну много ли у вас знакомых, которые учитывают каждую свою минуту, не выпускают из рук хронометр (хро-но-мет-ри-ру-ют свое время! ), записывают все свои действия, составляют подробные планы и потом по пунктам пристрастно их выполняют, пытаясь сэкономить каждую минуту, чтобы потом пустить ее в дело? Я сразу представляю себе такого полуробота, делового, сдержанного, который эмоции проявляет тогда, когда они стоят пунктом в его списке дел.

Нееет, это не для нас. Как мы уже однажды выяснили, главное дело жизни — не дело, а жизнь.

Конечно, приятно потом вспоминать огромное количество выполненных задач, но если ради этого необходимо загонять себя в жестокие рамки графика, то где же тут жизнь? Не спорю, в бизнесе это абсолютно необходимо. Но мы-то с вами не бизнесом занимаемся, а живем, стараясь делать это по возможности с удовольствием, попутно решая все необходимые задачи.

Вообще, по моим наблюдениям, большинство людей пытается рано или поздно встроить в свою жизнь приемы тайм менеджмента (я в их числе), потому что надо же решать кучу задач и все успевать. Но почти все они (мы) довольно быстро их бросают. Потому что ВСЁ успеть можно только если задач ограниченное количество. А у нормального человека столько интересов, проектов, дел, которыми заниматься просто хочется, что надо или жить в тайм менеджменте (шаг вправо, шаг влево — расстрел), или найти что-то альтернативное, что поможет сделать по возможности много, не утеряв при этом вкус к жизни и не впав в депрессию от обилия дел.

Итак, что же нам поможет?

Ну, во-первых, прекратить стенания на тему «я ничего не успеваю! ». Все мы всегда ничего не успеваем, но дома более-менее чисто, семья, как правило, накормлена, да и в грязной одежде никто не ходит. А пострадать на публику — это ж святое дело: у меня так много дел, я так загружена, я так устала, отстаньте все от меня!

Во-вторых, все мы натуры увлекающиеся, это значит, что есть занятия, которые нас увлекают, а есть те, которые мы терпеть не можем. А поскольку приятные дела мы и так с удовольствием делаем, то на повестке дня минимизировать неприятные.

Что вы больше всего терпеть не можете делать? Найдите способ делать это реже (это не относится к кормлению семьи), быстрее, вместе с кем-то (или наоборот, прогоните всех, чтобы не мешали) или совмещая с чем-то приятным или полезным.

Или, как говорят, делегируйте (а проще — заставьте других). Я знаю, что это нелегко, но возможно. Главное — чтобы эти другие понимали, что пылесося ковер, они спасают мир, и чувствовали себя при этом Брюсом Уиллисом.

Пример нужен? Пожалуйста. Вы терпеть не можете тереть на терке овощи.

Вариант первый: вы их моете, чистите, складываете в мисочку и нежно подкатываетесь к любимому (ключевое слово — нежно) или взрослому ребенку: в ход идет все — у меня пальчик болит, только маникюр сделала, не успеваю помоги, я всегда теркой кожу сдираю, это так трудно — натереть три морковки, короче, вы же женщина! найдете, что сказать.

Вариант второй: попросить некого. Тогда включаете телевизор, втыкаете в уши плеер и под музыку, тяжко вздыхая, но с улыбкой делаете сами. В обоих вариантах (Внимание! Это еще один прием) морковки надо натереть вдвое больше и сложить в вакуумный контейнер или плотно закатать в полиэтиленовый мешочек и в холодильник. Пару дней полежит до следующей необходимости. И так всегда. Попутно, малой кровью, делаем то, что облегчит жизнь в дальнейшем.

Вариант третий: купить в супермаркете уже натертую морковь (это для больших городов).

Вариант четвертый: запланировать себе и быстро купить электротерку. Еще пример? Не любите мыть посуду. У меня тоже нет посудомоечной машины, но уже давно все члены моей семьи, выходя из-за стола сами моют за собой свои тарелки. Мне остаются только кастрюли и сковородки. Главное — внедрить привычку в умы. Всего-то 21 день.

Мой пример. Мне очень нравится писать в этот блог и заниматься моим интернет-проектом. Поэтому все остальные дела я делаю быстро и при этом борюсь со своим перфекционизмом: все делать идеально. При этом я не делаю абы как, просто, вылизывая все до последней черточки, надо уметь вовремя остановиться.

Многие из нас составляют списки дел и, по мере выполнения, пункты вычеркивают. Я тоже. Предлагаю не идти строго по списку сверху вниз, а выбирать те дела, что приятнее, или, которые сейчас хочется делать, оставляя на потом те, которые делать пока не хочется.

Все равно вы их сделаете, никуда не денетесь.

Переключайтесь. Ставьте временные рамки. Не делайте одно дело до тошноты.

Это все было про хозяйство. А теперь про увлечения. Они, как известно, тоже требуют времени. Если ваша семья не привыкла к тому, что у вас есть какие-то собственные занятия, надо домочадцев к этому приучить. Пусть они знают, что в определенные часы вы занимаетесь своим делом, и не надо вам мешать. Объясните им, что каждый человек имеет право на некоторое личное пространство (ведь у каждого из них есть дела, не связанные с домом и семьей). Только спокойно и постепенно. Со временем если и не поймут, то привыкнут. Не исключено, что вашими занятиями могут заинтересоваться дети или муж, вот тогда точно поймут и будут участвовать.

И вам веселее.

Вот примерно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *